Welcome to a forum the "Woman and mum"!

Рады приветствовать Вас на нашем Форуме «Женщина и Мама»!
Это Сообщество мамочек деток-дошкольников и младших школьников из Латвии, Эстонии, Греции и др.

Чтобы стать участницей данного дружного Сообщества, Вам необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрированные пользователи получают возможность читать все (в т.ч. закрытые) разделы форума и общаться.

Если Вы уже зарегистрированы, то Вам необходимо пройти авторизацию, используя Ваш логин и пароль.





 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 О пищевых добавках...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сью
Основатель
Основатель
avatar


СообщениеТема: О пищевых добавках...   Сб 20 Мар 2010, 11:40

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://obovsem.2x2forum.com
Evita
Счастливая
Счастливая
avatar

Моё настроение Моё настроение : хорошее

СообщениеТема: Re: О пищевых добавках...   Сб 20 Мар 2010, 14:55

Настя,огромное тебе спасибо за эту табличку! Я ее уже давно искала..сразу проверила некоторые из наших покупаемых продуктов.Нужная вещь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Evita
Счастливая
Счастливая
avatar

Моё настроение Моё настроение : хорошее

СообщениеТема: Re: О пищевых добавках...   Пт 23 Апр 2010, 15:41

Девочки,нашла отличный сайт о безвредных и вредных Е-добавках в продуктах,продаваемых в Латвии,причем наглядно,с картинками,изготовителями и т.д.
П.С.проверила все нами покупаемые продукты и сделала выводы! По мне так отличный и полезный сайт!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Сью
Основатель
Основатель
avatar


СообщениеТема: Re: О пищевых добавках...   Сб 01 Май 2010, 09:21

Статья о влиянии пищевых добавок на детские организмы...

Еда, идентичная натуральной

Цитата :
Давайте прогуляемся по супермаркету и глазами любящих родителей почитаем и разберёмся в составе готовых продуктов. При этом подойдём к делу объективно и не станем делать вид, что раз это разрешено к продаже, значит, не может быть вредным для нас и наших детей.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ ЗАМЕНИТЕЛИ.

Основой здоровья ребёнка, да и любого человека, является полноценное сбалансированное питание. Для нормального физического и умственного развития, хорошей работоспособности и большой продолжительности жизни необходима простая, натуральная еда: различные сорта мяса и рыбы, яйца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб, бобовые, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло, мёд. По данным японцев - это 30 различных продуктов в сыром и полуварёном виде.

Из пищи организм сам извлекает для собственных нужд энергию, строительные материалы для синтеза белка - аминокислоты, а также витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

К сожалению, чтобы найти натуральные продукты в обычном супермаркете нужно очень постараться. И даже если на упаковке написано «100% натуральный», не всегда этому можно верить.

«Крайнюю озабоченность вызывает снижение качественных показателей состояния здоровья населения, в частности, детского… Несбалансированное питание приводит к нарушению иммунного статуса, что, в свою очередь, вызывает развитие различных инфекционных заболеваний, увеличению числа детей с задержкой роста и сниженной массой тела, а также возникновению метаболических нарушений, в том числе ожирения», - пишет председатель правления Общества натуральной медицины, действительный член Российской академии естественных наук В.А. Курашвили в своей книге «Системные продукты здоровья».

Одна из видимых причин ухудшения здоровья детей заключена в том, что именно из набора продуктов и какого качества мы, родители, выбираем для их питания. Ведь истину «Мы есть то - что мы едим» ещё никто не отменял. Чрезмерно рафинированная, высокоуглеводистая пища с введёнными искусственными компонентами (как правило, это Е-добавки), естественно, приводит к плачевным результатам. Посмотрите, к примеру, на детишек (и не только), которые питаются в макдональдсах и фастфудах - они толстые. А значит, такая пища не усваивается нормально организмом, а откладывается в потаённых местах. И никто не может сказать наверняка, какие именно продукты образуются внутри нас в результате этих пищевых реакций. Может быть, конечно, и хорошие, а может быть и нет.

Особенно стоит обратить внимание на Е-добавки - ведь про их воздействие на наш организм тоже далеко не всё известно. Чубирко М.И., доктор медицинских наук, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области в брошюре «Внимание - пищевые добавки!» разъясняет: «Пищевые добавки не имеют биологической и пищевой ценности. Свойства и влияние многих из них на происходящие метаболические процессы в организме человека изучены в недостаточной степени. Исследования и испытания новых пищевых добавок требуют значительных финансовых затрат. Помимо токсикологического аспекта ряда пищевых добавок всё большее значение приобретает опасность отдалённых последствий для здоровья населения».

ГАЗИРОВКА.

Итак, первыми на пути нам встречаются газированные напитки. Наши дети очень любят газировку. Но родители обязаны знать, что творится в организме ребёнка, когда он пьёт яркую «шипучку».

В остросюжетной документальной ленте «Осторожно, еда», которая была показана по одному из российских телеканалов, великолепно объяснено, что происходит, когда мы выпиваем стакан газировки: «Через 10 минут происходит всасывание сахара, который в избытке содержится в «шипучке», через 20 минут в крови подскакивает инсулин, и печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут увеличивается кровяное давление, блокируются аденозивные рецепторы. Через 45 минут организм увеличивает производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Спустя час после приёма газировки фосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк в кишечнике. Через полтора часа фосфорная кислота выводится из организма. Но вместе с ней из организма выведутся и кальций, и магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые находятся в костях.

Всего 200 мл напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. А, в большинстве случаев, любители газировки не обходятся одним стаканом. В напитки добавляются жаждоусилители… За счёт кислого состава шипучие напитки выводят гораздо больше жидкости, чем вводят. А жаждоусилители ещё больше усиливают жажду…»

Таким образом, мы понимаем, что кисло-сладкая газировка не только раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка, стимулирует выработку инсулина (его избыточная выработка приводит к ожирению), но и выводит структурные макро- и микроэлементы, необходимые для роста ребёнка. А недостаток в организме одного только кальция может спровоцировать 150 заболеваний. Основным источником кальция является молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог.

Обратим внимание на состав газировки. К примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители тартразин (Е102) и «солнечный закат» (Е110), которых вы не найдёте ни в одном из сортов апельсина.

В газировках также содержатся искусственные подсластители, такие, как аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикламат (Е952). Последний, кстати, запрещён в США ещё в 1969 году по подозрению в канцерогенности.

Среди пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. В их числе немало таких, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в России. Например, красители E110 и Е129 с красивыми названиями «солнечный закат» и «красный очаровательный».

Доктора медицинских наук Московского НИИ педиатрии и детской хирургии А.Н. Пампура и Н.Н. Погомий пишут: «Аллергические реакции способны вызывать следующие основные виды пищевых добавок: консерванты с антибактериальным действием (бензоат натрия), консерванты с антиоксидантным действием (бутилгидроксианизол), консерванты с антибродильным действием (метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы), красители (тартразин, кармин), бесцветные подсластители (аспартам, сахарин), нутриенты (белковые гидролизаты), наполнители (крахмал), формообразующие вещества (желатин), усилители вкуса (глутамат натрия)». Если внимательно изучить информацию в различных официальных источниках, в том числе - данные Минздрава РФ, то мы обнаружим, что такие красители вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, краситель тартразин плохо переносится астматиками и людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину. И не нужно себя обольщать, меняя цветную газировку на прозрачный лимонад. Исключены будут только красители.

Также необходимо отметить, что почти все газированные напитки содержат консервант бензоат натрия (Е211), который трудно дезактивируется в печени ребёнка. Таким образом, можно с уверенностью назвать все лимонады продуктом химической промышленности, но никак не пищевой.

А что может быть альтернативой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежевыжатые соки и др.

КОЛБАСНЫЙ ОТДЕЛ.

Следуем по магазину далее. Остановимся у прилавка с колбасами, ветчинами, копчёностями, сосисками и другими готовыми мясопродуктами. Для родителей не секрет: дети это всё любят. Но при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), что в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка, к тому же мясные деликатесы могут изготавливаться из… просроченной колбасы.

Колбасные изделия содержат и стабилизатор окраски, и консервант - нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг. Меж тем врач-диетолог Алексей Ковальков называет ужасающие цифры: «200 граммов копчёной колбасы содержат бензапирена столько, сколько житель такого мегаполиса, как Москва, вдыхает в себя за весь год». Впечатляет до безысходности!

Какова альтернатива? Да только одна: готовить мясопродукты дома из мяса, купленного у проверенного фермера (или продавца), поставляющего экологически чистые продукты, а про существование колбасы и колбасных изделий забыть до лучших времён. Тем более в рационе детей.

ОПАСНЫЕ СЛАДОСТИ.


Следующая остановка - у полок с печеньем, пряниками, сушками. Берём упаковку с пряниками - срок хранения 90 дней. Раньше срок хранения пряников составлял от 15 до 30 дней. При этом добавки, обеспечивающие удлинение срока годности, на этикетке не указаны. Из этого можно сделать вывод, что производитель - недобросовестный, и покупать его товар нежелательно.

Родителям важно знать, что хлеб, по данным ВОЗ, до начала процесса порчения (брожения и гниения) - может храниться 7 суток с момента выпечки (хлеб, испечённый дома самостоятельно, хранится до 15 дней). Во все хлебобулочные изделия с большими сроками хранения, вероятно, добавлены консерванты.

Постарайтесь избирательно подойти и к выбору печенья для ребёнка. В огромном количестве печенья, независимо от цены, присутствуют маргарин, гидрогенизированные, гидрированные, то есть отвердевшие, растительные масла.

По последним данным, трансизомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также могут провоцировать онкологические заболевания. Установлено, что трансизомеры передаются с молоком матери младенцу. Поэтому кормящая мама должна знать, что «безобидный» пончик, беляш, чипсы или пачка сухариков опасны для ребёнка так же, как маргарин и кулинарные жиры. А наши дети, вкушая печенье с гидрогенизированным маслом, подвергают себя риску развития атеросклероза.

Попробуем взять с полки земляничный сдобный пай (пирог). Срок хранения 3 месяца. В состав входят множество Е-добавок: помимо безвредных, пектина (Е440) и лимонной кислоты (Е330), в ней содержатся цитрат кальция (Е333), консервант (Е202), ароматизатор земляничный, идентичный натуральному, краситель Е124 понсо (с ним следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин), ароматизатор лимонный для бисквита, пропиленгликоль Е1520 (используется как теплоноситель, антифриз, хладореагент в косметической и пищевой промышленности), жир кондитерский, загустители. Дивный современный пирожок для Франкенштейна! От одного названия «пропиленгликоль» дрожь пробирает - возникает ассоциация с нефтепродуктами, но никак не с земляничным пирогом. А дети подобные «пирожки» поедают с удовольствием.

Альтернатива - домашняя выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических заменителей. Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечь, и ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Идём к полкам с самой «детской» едой - молочными продуктами. Среди прочего на них представлено молоко со сроком годности 6 месяцев при комнатной температуре, кефир с двухнедельным и месячным сроками хранения, йогурты самых различных цветов и вкусов с добавками, идентичными натуральным (существующими в природе, но изготовленными химическим путем), глазированные сырки с 2-месячным сроком хранения… Думаю, не стоит углубляться, к натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдалённое отношение.

Альтернатива: молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не более 72 часов. Молоко, творог, сметану можно покупать на рынке или делать самим.

Выход один: маленьким детям необходимо готовить молочные продукты дома - стерилизовать молоко, заквашивать кефир домашней сметаной, делать домашний мягкий творожок и добавлять в него фрукты, ягоды. Да, на это нужно время. Однако, цена слишком высока - здоровье ваших детей!

НАТУРАЛЬНЫЕ Е-ДОБАВКИ.

Справедливости ради необходимо заметить, что существуют и натуральные, созданные природой пищевые добавки. Это красители, полученные из соков растений:

Е140 - пигмент зелёных растений хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;

Е162 - краситель из свёклы;

Е100i (куркумин) и Е100ii (турмерик) - красители жёлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;

Е160b - экстракт аннато, получен из тропического кустарника Bixa orellana;

Е160aii - экстракты натуральных каротинов, полученных из моркови, пальмового масла и водорослей;

Е163 - антоцианы, полученные из кожицы красного винограда, смородины, черноплодной рябины, краснокочанной капусты и др.

Существуют также натуральные сахарозаменители: стевиозид Е960, полученный из экстракта медовой травы стевии, Е958 - глицирризин, полученный из корня солодки. Натуральными консервантами могут быть яблочная кислота Е296, молочная кислота Е270, натуральная сорбиновая кислота из рябины, бензойная кислота из клюквы. Натуральные загустители и стабилизаторы - это пектины яблок и цитрусовых Е440, камедь рожкового дерева Е410, овсяная камедь Е411.

Таким образом, существуют регламентированные пищевые добавки натурального происхождения.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Итак, в основном современная пища, предлагаемая в гипермаркетах:

- вызывает зависимость;

- включает опасные ингредиенты;

- содержит мало полезных витамикронутриентов (жизненно необходимые микроэлементы, витамины и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий).

Именно такие продукты приводят к развитию всех болезней цивилизации, разрушают организмы и детей, и взрослых. Особенно - если употреблять их на ночь…

Вред от такого питания не всегда бывает сиюминутным. Но хотите ли вы, чтобы его ощутили ваши дети и внуки? Заботиться о безопасности продуктов сегодня должен, прежде всего, потребитель, то есть мы с вами - родители, тогда и производителям придётся неизбежно изменить свою политику и учитывать мировые экостандарты.

И помните: нет ничего вкуснее и полезнее еды, приготовленной любящими мамиными руками из экологически чистых продуктов, выращенных без использования химии на вашем приусадебном участке.

Будьте здоровы и сыты!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://obovsem.2x2forum.com
Сью
Основатель
Основатель
avatar


СообщениеТема: Re: О пищевых добавках...   Сб 16 Окт 2010, 12:34

MSG (Monosodium Glutamate)

Что такое MSG?
MSG (Monosodium Glutamate) — это натриевая соль глутаминовой кислоты, часто добавляется в продукты питания, как усилитель вкусоароматиче-ских свойств.
В отличие от соли и приправ, MSG не меняет вкуса пищи, вместо этого он побуждает и усиливает вкусовые ощущения, за счёт увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка.
После поглощения пищи или напитка, содержащих MSG, он действует на организм по тому же принципу что и наркотические средства.
MSG не содержит питательных веществ и это — не консервант, как многие люди часто думают.
MSG — это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, они становятся совершенно неконтроли-руемыми.
MSG (и другие перевозбудители типа аспартама) потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе.
Известно, что MSG и аспартам легко преодо-левают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Почему компании, производящие
продукты питания, используют MSG?


MSG не содержит питательных веществ, вместо этого, он обманывает ваш мозг, в результате, вы думаете что еда, которую вы едите — очень вкусная.
Производители могут использовать низкосортные продукты, потому что, добавляя MSG, они маскируют низкое качество сырья и свежесть про-дуктов.
MSG используется, чтобы спрятать привкус олова консервированных продуктов, даёт ощущение свежести замороженным или сушёным продуктам.
Компании, производящие продукты питания, имеют возможность продвигать на рынок свою про-дукцию значительно проще при помощи MSG, это сильно уменьшает стоимость их продуктов.
В результате, товары низкого качества и высокая прибыль производителей существуют за счёт здоровья потребителей.
MSG не защищает продукты от порчи!

Это правда, что MSG
использовался уже тысячи лет?


В определённом смысле, да. В восточной культуре использовался экстракт из морских водорослей, в качестве улучшителя вкусоароматических свойств на протяжении тысяч лет, но сам компонент, ответственный за приятный эффект, не был найден до 1909 года.
После этого, только через 50 лет был произведён MSG индустриальным способом, тогда то он и стал основной добавкой в продукты питания.
Используется MSG очень широко, так широко, что уже почти невозможно найти на полках про-дукты, которые не содержат его, в той или иной форме.
И находится он теперь не только в восточных продуктах, а в любых продуктах, подвергшихся технической обработке и доступных сегодня на рынке.
Хуже всего то, что агентство по охране окружающей среды разрешает не маркировать часть до-бавок, которые содержат MSG.

Какие реакции может
MSG вызывать у людей?


Зафиксированные реакции на MSG включают в себя следующие:
головные боли, мигрени, расстройство желудка, тошноту и рвоту, понос, синдром раздражённой толстой кишки, астму, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, сердечные атаки как симптом, проблемы коорди-нации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, вы-сыпания на коже, выделения из носа, мешки под глазами, гиперемию, повреждения в ротовой полости, депрессию и т.д.
Также, медицинские исследования показали связь между MSG и синдромом Альцгеймера, ALS (Lour Gehrig's Disease), диабетом, Huntington's Dis-ease, и болезнью Паркинсона.

Почему некоторые люди
испытывают реакцию после
того, как съедают что-то с MSG?


MSG работает, как наркотик, меняя чувствительность вкусовых сосочков языка.
Сейчас около только 30% людей не реагируют на MSG. Но, т.к. всё большие и большие дозы MSG добавляются в продукты питания, больше и больше людей начинают на него реагировать.
Также важно помнить, что достаточно высокие дозы токсичны для любого!
Непереносимость MSG не обычная аллерги-ческая реакция, в действительности это реакция на наркотический препарат.

Почему же MSG всё ещё
используется, если она вызывает
такие вредные для здоровья реакции?


Производство MSG — это много миллиардная индустрия.
Пассивность государственных регулирующих агентств, таких как FDA, в сочетании с установив-шимися отношениями со спонсируемым пищевой индустрией лобби, позволяет так сильно увеличить использование MSG производителями.
На сегодняшний день уровень добавления MSG в продукты питания в 50 раз больше чем 40 лет назад, и эта цифра продолжает расти из года в год.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://obovsem.2x2forum.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: О пищевых добавках...   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

О пищевых добавках...

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
  
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Красота и здоровье :: Айболит :: Традиционная медицина :: Медицинская энциклопедия-
Перейти:  
Создать форум | Общество и актуальные темы | О женском | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог