Welcome to a forum the "Woman and mum"!

Рады приветствовать Вас на нашем Форуме «Женщина и Мама»!
Это Сообщество мамочек деток-дошкольников и младших школьников из Латвии, Эстонии, Греции и др.

Чтобы стать участницей данного дружного Сообщества, Вам необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрированные пользователи получают возможность читать все (в т.ч. закрытые) разделы форума и общаться.

Если Вы уже зарегистрированы, то Вам необходимо пройти авторизацию, используя Ваш логин и пароль.





 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Традиции на масленичную неделю

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сью
Основатель
Основатель
avatar


СообщениеТема: Традиции на масленичную неделю   Пн 28 Фев 2011, 09:44

Традиции на масленичную неделю.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Традиции были разными – свои на каждый день масленичной недели.

В понедельник Масленицу встречали: делали её чучело, одевали в старое платье, насаживали на шест и возили по селу на санях, с радостными песнями и весельем. Потом это чучело устанавливали на заснеженной горке, где всю неделю катались на санях.

Со вторника начинались «заигрыши»: развлечения, катания, представления, народные гулянья. В городах устраивались балаганы, где разыгрывались весёлые спектакли, главными действующими лицами которых были масленичный дед и Петрушка. Ряженые группами ходили по улицам, ездили к знакомым, и прямо у них дома устраивали настоящие концерты. Очень популярным было катание на тройках, а также катание с ледяных горок, хотя это простое развлечение требовало смелости и сноровки.

Среду называли «лакомкой»: в этот день все тёщи по обычаю приглашали зятьёв вместе с жёнами на блины. По традиции, в первую очередь звали тех, кто недавно женился – «молодых зятьёв». Угощение ставили во всех домах: блины и другую вкусную еду, а пиво в деревнях и сёлах обычно варили в складчину. В торговых палатках, появлявшихся повсеместно, продавались всякие вкусности: медовые пряники, калёные орешки, сбитень – горячий медовый напиток с пряностями.

Четверг считался серединой масленой недели, и самым разгульным днём – его называли «широким». Игры и веселье в этот день действительно отличались широким размахом. В частности, знаменитые кулачные бои устраивались именно в четверг, хотя могли быть и в другие дни недели – это тоже древнее русское развлечение.
Правила кулачных боёв были очень строгими: известно, что нельзя было бить лежачего, нападать вдвоём на одного, бить по затылку и ниже пояса – нарушивших правила строго наказывали. Можно было биться один на один, «стенка на стенку»; были и бои профессионалов, знатоков кулачного боя – их называли «охотницкими». Один из таких боёв красочно и выразительно описан Лермонтовым в знаменитой «Песне про купца Калашникова».

Если среда была знаменита «тёщиными блинами», то в пятницу зятья приглашали тёщу на угощение. Интересный момент: угощение готовили из тех продуктов, которые посылал с вечера тесть – муки, масла и т.д. Также полагалось посылать и посуду – сковородку и половник, и это должна была делать тёща. В свою очередь, зять тоже должен быть выполнить всё, как положено, иначе добрые отношения могли закончиться обидой и враждой.

Большинство обычаев, соблюдаемых в масленую неделю, должны были содействовать тому, чтобы все, кто не нашёл себе пару, быстрее смогли это сделать, и вступили в счастливый брак. Молодожёнам в эти дни оказывалось особое внимание: они обязательно должны были выезжать, показывать себя, наряжаться в красивые одежды, наносить визиты тем, кто был у них на свадьбе.

Субботний день назывался «золовкиными посиделками»: в этот день золовки – сёстры мужей, приходили в гости к своим невесткам, общались, угощались, беседовали о женских делах.

Таким образом, ни один день масленой недели не обходился без застолий, угощений, общения и веселья.

Заключительный день Масленицы – Прощёное воскресенье. Родственники и знакомые в этот день встречались не для того, чтобы гулять и веселиться, а чтобы попросить прощения друг у друга: за обиды и огорчения, причинённые вольно или невольно.

Положено было просить прощения смиренно, с поклоном, и обычно тот, перед кем «винились», отвечал: «Бог простит, и я тебя прощаю», и потом следовало поцеловаться, в знак полного примирения.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://obovsem.2x2forum.com
Inga
Модератор
Модератор
avatar

Награды :





Моё настроение Моё настроение : загадочное!

СообщениеТема: Re: Традиции на масленичную неделю   Вс 19 Фев 2012, 15:09

улыбка одобрение

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.siaelende.narod.ru/
 

Традиции на масленичную неделю

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

+
Страница 1 из 1
  
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Дом, семья... :: Всё о Праздниках-
Перейти:  
Создать форум | Общество и актуальные темы | О женском | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2